Categorías: EstatalesPortada

Dirige la UAT estudio científico social para la región mezcalera de San Carlos

En torno al proyecto Museo del Mezcal, inician trabajos para estudiar la riqueza natural, cultural e histórica, con la participación de la Universidad Autónoma de Nuevo León, el Instituto Politécnico Nacional, El Colegio de Tamaulipas y el Instituto Nacional de Antropología e Historia Delegación Tamaulipas

Ciudad Victoria, Tam.; 27 de junio de 2022.- El proyecto Museo del Mezcal que se desarrolla en el municipio de San Carlos, Tamaulipas, será detonante de una región rica en aspectos culturales e históricos. Así lo dijo el Dr. Octavio Herrera Pérez, Director del Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (IIH-UAT).

Al iniciar las mesas de trabajo del Clúster Científico Social para el Estudio de la Región Mezcalera de la Sierra de San Carlos, proyecto autorizado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), se contó con la participación de expertos de la Universidad Autónoma de Nuevo León, del Instituto Politécnico Nacional, de El Colegio de Tamaulipas y del Instituto Nacional de Antropología e Historia Delegación Tamaulipas.

A nombre de la Dra. Mariana Zerón Félix, Secretaria de Investigación y Posgrado de la UAT, el Dr. Octavio Herrera Pérez dio la bienvenida a los asistentes y dijo que los esfuerzos están encaminados a hacer un estudio que permita generar líneas de investigación para impulsar y desarrollar esta región que tiene virtudes naturales y culturales muy interesantes.

Se puso de relieve el trabajo que ha estado haciendo la UAT en esta región, donde colabora con el Gobierno de Tamaulipas a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, dentro del proyecto Museo del Mezcal.

Sostuvo el Dr. Herrera Pérez que, con el objetivo de aterrizar el conocimiento científico en aspectos concretos para el desarrollo social, a partir de este encuentro los expertos de las instituciones participantes trabajarán durante tres meses para generar y entregar propuestas al CONACYT, en una labor que incluye reuniones con productores del mezcal, miembros de asociaciones civiles y grupos sociales a fin de recoger las inquietudes de los sectores.

Por su parte, el Dr. Juan Alonso Ramírez Fernández, especialista en Geología por la Facultad de Ciencias de la Tierra de la Universidad Autónoma de Nuevo León, señaló que el proyecto es una gran oportunidad de generar conocimiento en una zona importante de la región y llevarlo a la población en general, y también de vincularlo con otras áreas del conocimiento, como es el desarrollo social y cultural. 

Por parte de la UAT asistieron también el Dr. Arturo Mora Olivo, Director del Instituto de Ecología Aplicada; el Dr. Francisco García Fernández, del Laboratorio de Estudios Regionales de la Facultad de Comercio Victoria; la Mtra. Rocío del Carmen Ayala Garza, coordinadora de la carrera de Turismo de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales Victoria, entre otras autoridades.

Humberto de la Garza

Entradas recientes

Tamaulipas presente en la pelea del “Canelo” Álvarez

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Mayo 02 de 2024.- Este fin de semana, Tamaulipas estará en la…

1 hora hace

Realiza SST vigilancia y prevención sanitaria para mantener bajo control al dengue

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Mayo 02 de 2024.- En la reunión semanal para analizar la situación…

1 hora hace

Supervisará AMLO trabajos del Hospital IMSS -Bienestar de Madero

Por: Redacción Ciudad Victoria, Tamaulipas. - Mayo 02 de 2024.- El presidente de México, Andrés…

3 horas hace

Rector de la UAT entrega nombramientos a nuevos directivos de la UAM Mante

Ciudad Mante, Tamaulipas; 2 de mayo de 2024..- El rector de la Universidad Autónoma de…

8 horas hace

Logra la UAT 21 boletos para Universiada Nacional 2024

Ciudad Victoria, Tamaulipas, 2 de mayo de 2024.- Con dos pases para la Universiada Nacional…

9 horas hace

Exhorta SST a reforzar medidas preventivas y evitar enfermedades gastrointestinales

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Mayo 02 de 2024.- El riesgo de enfermedades gastrointestinales aumenta en temporada…

9 horas hace

Esta web usa cookies.